中心简介

  国家天文台所级公共技术服务中心(简称‘所级中心’)于2013年7月成立。所级中心的定位和目标:统合国台总部现有技术与科研装备资源,优化技术支撑队伍结构和科研装备研制布局,充分发挥和提升科研装备效能、提高科研设备的使用率和共享率,促进科研成果的产出,建立一支高水平、高素质的技术支撑队伍,大力提升科研装备运行维护、功能改进、技术发展和自主研制的能力,建设具备鲜明天文专业技术特色的、面向台内外开放共享的公共技术支撑服务与保障平台。

  目前,所级中心共有科研用房面积5491平米,可以提供的技术服务主要包括:天文终端的研发与测试、电子学系统研制及探测器性能检测、X射线空间载荷测试定标;光电设备的真空紫外和光学检测、环境试验、稳像系统开发、偏振光谱成像研发;空间样品分析测试、微波测试、深空探测仿真计算;太阳和夜间地基观测、光学设备维护、光纤实验室、电子束粒子源试验等领域。

  国家天文台所级公共技术服务中心实行国家天文台台务会领导下、所级中心管理委员会监督指导下的主任管理负责制。所级中心具有齐全的管理架构、完善的制度体系、规范的合同、项目和资产管理办法,健全的档案和台账明细。在国内相关技术领域,对设备、技术和资金等资源进行了科学统筹、合理调配、优化共享,有效地保障和推动着天文技术及相关领域基础和前沿科学研究的合作与发展。

  国家天文台所级公共技术服务中心经过几年的运行和发展,所级中心工作人员积累了丰富的工作经验、提升了服务意识,技术服务的能力和水平也得到了稳步的提高。所级中心的平台为国台青年工程技术人员提供了良好的工作环境和发展空间,逐渐培养和储备了一支精干的技术支撑团队。